Силденафил при склеродермии

В итоге запускается процесс фиброза (уплотнения) тканей.

В ответ на повреждение тканей начинается выработка многочисленных аутоантител, нарушается работа клеточного и гуморального иммунитета.

Постепенно кожа утолщается, уплотняется, меняется ее окраска, затем развивается атрофия.

В мышцах и под кожей образуются скопления кальция, которые вскрываются с образованием язв.

В 1945 году Роберт Гетц ввел понятие склеродермии как системного заболевания и начал использовать выражение «прогрессирующий системный склероз», чтобы подчеркнуть поражение всего организма и его прогрессирующий характер.

Это системное аутоиммунное заболевание неизвестного происхождения, характеризующееся излишним накоплением коллагеновых и других крупных молекул соединительной ткани в коже и внутренних органах, выраженными изменениями микроциркуляции и многочисленными гуморальными и клеточными иммунологическими нарушениями.

Прогрессирование заболевания приводит к необратимым изменениям внутренних органов, что вызывает нарушение жизненно важных функций и в итоге приводит к гибели больного.

Различают три основных формы заболевания: Существует также перекрестная форма, при которой склеродермия сочетается с системной красной волчанкой, ревматоидным артритом и другой патологией соединительной ткани. Чаще наблюдается на локтях и коленях, но может вовлекаться лицо и шея. Синонимом такого состояния является линейная склеродермия. Проявляется утолщением кожи на туловище и конечностях, выше локтей и колен, а также вовлечением лица.

силденафил при склеродермии-70

Более подробно о системной склеродермии читайте, переходя по ссылке. Патология распространена во всем мире, однако в разных странах ее частота отличается.

Для склеродермии довольно характерно поражение суставов и мышц.

Имеются постоянные боли в суставах, иногда их воспаление с выраженным отеком, напоминающее ревматоидный артрит.

Постепенно происходит уплотнение сухожилий и окружающих суставы тканей. Реже возникают боли в мышцах, резкое увеличение концентрации креатинфосфокиназы в крови, изменения на электромиограмме.

Постепенно мышцы теряют подвижность и атрофируются. У большинства пациентов снижается тонус мышц пищевода, что проявляется изжогой, затруднением при глотании.